活动动态

宁夏固原迎科技盛会,创新创业大赛“火力”齐发

来源:科技日报 发布时间:2020-09-04

  8月20日,山城固原迎来一场科技界的盛会——第九届中国创新创业大赛(宁夏赛区)暨“中国银行杯”第五届宁夏创新创业大赛、第十届宁夏青年创新创业大赛复赛隆重举行。585家企业报名,458家企业参赛,较去年增长40%。

  本次大赛由宁夏回族自治区科技厅、团委、固原市人民政府共同举办,秉承“科技创新,成就大业”办赛宗旨,按照新一代信息技术、生物、高端装备制造、新材料、新能源、新能源汽车、节能环保7个领域,采用“现场路演、面对面答辩、现场出结果”的评审方式分组开展。经过激烈角逐,共有92家企业脱颖而出参加复赛,最终产生16家企业进入决赛。

微信图片_20200904131457

  “本届大赛亮点凸显,实现了三个‘首次’。”宁夏科技厅相关负责人介绍称,首先是首次主动出击,大赛瞄准“隐形冠军”企业和重点参赛项目深度挖掘包装,精准发力,一对一指导、点对点服务;其次是首次向社会公开征集大众评委,提高大赛的社会影响力和公众参与度,引导和培育公众创新意识;最后是首次“双赛融合”,增加青年创新奖(40万元),即与宁夏青年创新创业大赛融合举办,体现青年是创新创业主力军的特征。

  近年来,固原市牢固树立和践行新发展理念,大力实施创新驱动战略“固原方案”,深入推进“放管服”改革,扎实推动经济高质量发展,围绕重点领域、重点产业,通过政策、项目、金融等多方面扶持。全市培育国家高新技术企业5家,国家科技型中小企业21家,自治区科技型小巨人企业4家。

微信图片_20200904131507

  宁夏创新创业大赛自举办以来,先后共吸引近2000家企业报名参赛,200多家企业获奖,成为自治区创新创业项目同台竞技的主战场,金融、科技与服务对接融合的大平台。据不完全统计,获得大赛各类奖项的企业承担自治区科技计划项目达210多项,100多家企业获得国家高新技术企业、自治区科技小巨人企业等各种科技型企业认定,新增各类知识产权500多项,形成了强有力的“双创”品牌。