科技创新

增幅全国第四、西部第一!宁夏这项数据创新高

来源:宁夏新闻网 发布时间:2020-09-21

  9月2日,记者从自治区科技厅获悉,国家统计局、科技部、财政部近日发布的《2019年全国科技经费投入统计公报》显示,2019年宁夏深入实施创新驱动战略,大幅增加研发投入,全区R&D经费投入强度达到1.45%,年度增幅达到0.22个百分点,居全国第4位、西部12省市区首位;全区R&D经费总投入达到54.5亿元,比上年增加8.9亿元,增长19.5%,高于全国平均增速7个百分点。

  R&D经费投入强度既是衡量全面建成小康社会的重要指标,也是评价高质量发展的核心指标之一。

  

微信图片_20200903101335


  “自治区第十二次党代会以来,我区认真贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,深入实施创新驱动战略,大力推进东西部科技合作,持续深化科技体制机制改革,有效激发了各类创新主体特别是企业的科技创新活力。”自治区科技厅相关负责人说。 

  据了解,全区R&D经费强度从0.95%增长到1.45%,年均增幅达到0.17个百分点,是全国同期年均增幅的4倍多。R&D经费强度排名从全国第22位上升到第19位。特别是企业研发投入主体作用更加突出,企业R&D经费年均增长22.2%,比全国同期年均增速12.2%高10个百分点,企业R&D经费投入占全区R&D总经费的近80%。