活动动态

大手牵小手,经开区企业解锁发展新路径

来源:大众创业万众创新 发布时间:2020-09-22

  共享工业云

1.webp (1)

  8月16日,在第十六届中国铸造协会年会暨第五届全国铸造行业创新发展论坛上,面向铸造行业服务的绿色智能铸造工业互联网平台——铸造云重磅发布,由于该平台是对共享集团国家智能铸造产业创新中心的共享工业云的模式模块复制,并由共享云为其赋能,所以在业内被称为“缩小版共享云”。该平台的发布,也意味着银川经开区大中小企业融通的触角更加多元,服务面更加精准。

  何为大中小企业融通发展呢?

  所谓大中小企业融通发展,就是大企业向中小企业开放资源、共享能力,以数据和资源赋能中小企业;中小企业在新的产业形态下实现快速迭代,创新成果通过创新链、供应链、数据链回流大企业,为大企业注入活力。其目的在于形成大企业带动中小企业发展,中小企业为大企业注入活力的融通发展新格局。

  受新冠肺炎疫情影响,很多企业发展遭遇困境。如何切实发挥大中小企业融通发展优势和潜力,激发供应链、创新链活力,成为2020年银川经开区高质量发展工作的重点之一。

2.webp (1)

  让中小企业搭上“互联互通”发展快车

  大中小企业融通发展是落实党中央、国务院为中小企业发展创造更好条件、推动中小企业创新发展的决策部署。

  从大企业角度看,核心是应用信息化、互联网等工具,打通中小企业链接的通道,带动中小企业发展,改变以往经营企业的视角,以产业经营者的身份,构建新的产业生态。

  银川经开区通过利用龙头企业独特的互联网资源优势,实现跨业态、跨地区的网络化合作,构建了集研发、生产、流通、管理和服务于一体的网络化运营新模式,形成大中小企业协同共赢新格局。

  银川经开区共享集团充分利用自身网络数字化资源和技术创新的优势:

  通过搭建开放、共享、线上线下相结合的绿色智能制造工业互联网平台——共享工业云,面向铸造行业、区域制造业提供创客服务、个性化定制、虚拟制造、远程运维等多项服务,实现工业互联网与传统制造业深度融合,带动铸造产业、区域制造业转型升级,促进了大中小企业整体高端化发展。截止目前,共享工业云平台注册用户近90000个,其中企业用户4800家,总交易额超过127亿元,SaaS软件数量130款,连接设备近400台,有效的带动装备制造企业业务上云、设备上云。

  通过组建国家智能铸造产业创新中心,协调经开区中小微企业共同开展砂型3D打印新机型等智能装备技术创新,以绿色智能铸造为主攻方向,开展智能设备、工业软件、新型材料等新技术的研究,建立“互联网+项目”协同研发机制,解决行业智能转型的关键共性问题;

  通过组建国家级企业技术中心,建立健全企业研发体系,与清华大学、中国科学院、西安交通大学、西北工业大学等28家高校、科研院所达成战略合作协议,大力推进产教融合深度合作模式。

  2018年共享集团被工信部评为服务型制造示范企业,成为智能制造系统解决方案供应商,目前已为中钢邢机、新兴铸管、徐工集团、烟台冰轮等10余家制造业知名企业提供智能制造系统解决方案,并持续为铸造行业提供创新发展活力,促进产业转型升级。

  大中小企业融通发展,不仅为中小企业提供丰富的应用场景和机会,而且还带动了中小企业实现技术、产品、业态等模式的创新,帮助中小企业解决发展中遇到的“痛点”“堵点”“难点”,进一步释放市场主体内生动力,为园区实现高质量发展汇聚了强大能量。

  

  让“政策东风” 为大中小企业融通协作赋能

  推动大中小企业融通发展是银川经开区坚决贯彻落实党中央决策部署,做好“六稳”工作、落实“六保”任务的科学之举。

  从地方政府和园区角度看,放宽眼界,因地制宜,从本地区某一个具有优势的产业入手,做好产业的相关研究,站在产业发展的角度上研判辖区内的产业未来,尽可能挖掘政策空间,出台相关政策,补齐短板,发挥所长,为园区企业的发展筹谋未来。

  当前,数字经济的蓬勃发展为大中小企业融通发展创造了有利条件,大企业以数据和资源赋能中小企业,中小企业快速迭代为大企业注入活力,打造大中小企业融通发展新格局。

  近年来,银川经开区结合国家、自治区、银川市政策,形成了四级协同联动,突出特色政策,形成政策合力,突破一批阻碍双创发展的政策障碍,出台了《银川经开区关于加快千亿级升级版经开区建设促进实体经济企业发展试行办法》、《银川经济技术开发区轴承小镇项目扶持政策(试行)》、《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持园区企业共渡难关的政策意见》等政策,从降低企业经营成本、拓宽企业融资渠道、扶持企业转型发展、扶持企业创新发展、优化企业发展环境等方面,给企业送去“真金白银”的减负,为企业发展、产业升级提供了“助燃剂”。

  为加大企业资金支持,银川经开区认真落实财政税收优惠政策,减轻企业负担、优化企业发展环境;

  为破解辖区内企业科技创新能力薄弱、科技人才缺乏等难题,银川经开区深入实施创新驱动发展战略,加快推动科技成果转化为现实生产力,全面推进新旧动能转换重大工程;

  为突破企业创新创业思维及能力瓶颈,进一步提升经开区企业创业水平,银川经开区创办了专业培训平台,培育创新创业生态环境,为园区企业提供动力引擎;

  为持续深化行政审批制度改革,全力打造大中小企业融通型特色载体,银川经开区围绕减项目、减程序、减费用,持续简化和优化服务流程,为中小企业创新创业升级提供便利条件;

  为解决企业融资难题,银川经开区通过争取置换债券、搭建投融资平台、健全投资引导基金等方式,创新财政资金投入,为园区经济建设提供资金保障;

  为加快推进信息整合,全面实现资源共享,银川经开区紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,加快推进了政务信息系统整合共享。

  上下同欲者胜,同舟共济者赢。银川经开区认真落实各项政策措施,通过整合产业链、创新链、供应链、数据链等一系列融通活动,形成了产学研用协同、大中小企业融合发展的创新创业格局,吸引了更多创新资源向经开区集聚,打造了创新生态,推动了园区创新创业再升级,为企业发展注入活力。

  接下来,银川经开区还将邀请园区多家知名企业和创新型中小企业开展对接,既为中小型创新企业提供更大发展平台,也促进大型企业提升创新活力,有效激活经济高质量发展的潜能,为千亿园区建设奠定坚实的基础。