业态创新

释放数字经济增长潜能 银川经开区大力发展工业互联网

来源:大众创业万众创新 发布时间:2020-09-25

1.1.webp

  近年来,银川经开区依托“三大主导产业”+现代服务业,紧抓发展机遇,着力打造互联网数字经济提升“主战场”,形成了产业集群化发展的良好态势,新的经济增长点也在不断涌现。尤其是疫情发生后,工业互联网的应用为企业复工复产提供了有力保障,银川经开区通过充分发挥园区互联网、信息技术企业聚集度高、创新功能叠加强等方面的优势,打造了一批数字化应用示范企业,带动一批龙头企业、示范企业成为数字化提升的领跑者。


政策密集出台预示着

未来工业互联网

将成为5G时代的重要应用场景

实际上

银川经开区正持续强化基础

推动工业互联网在

更广范围、更深程度上融合创新

培植壮大经济发展新动能


  全力推进工业互联网平台建设

  1.2.webp

  为全力推进银川经开区装备制造业与信息技术产业的高度融合,发挥装备制造业产业优势,经开区组织建设了区域工业互联网平台。该平台主要包括新闻资讯、资源大厅、工业产品、业务上云、设备上云、开发者中心、解决方案8个模块,目前已完成各模块的开发工作,正在开展功能测试,预计11月底上线发布。下一步,银川经开区将组织开展集中培训,扩大该平台覆盖面,并逐步推进辖区企业业务上云与设备上云工作。该平台建成后,可为各企业提供多元“云+端”服务,对加快推进工业产业融合发展,加速推进工业互联网应用,促进企业智能制造发展具有积极作用。

  提高工业互联网平台创新改革

  为进一步促进和引导工业企业生产、制造方式和管理模式的创新变革,工信部、工信厅等上级部门先后组织开展了制造业与互联网融合发展试点示范、工业互联网平台创新应用案例、互联网+制造业试点示范、工业互联网建设和应用等项目征集工作,银川经开区积极帮助指导各企业申报相关项目,形成了一批具有示范引领,可复制推广的模式、经验。截止目前共有1个项目入选工信部2018年工业互联网APP优秀解决方案;4家企业、4个平台分别入选2019年自治区服务型制造示范企业和平台;8个项目入选2019年自治区互联网+制造业试点示范项目;获得各类资金支持480万元。

  加快促进工业互联网转型升级

  为进一步提升企业技术装备水平,工艺水平和产品质量,推动产业效率变革、质量变革、动力变革,银川经开区把智能化、绿色化、数字化改造作为企业转型升级的有力推手。通过组织企业开展技术改造,积极申报智能工厂、绿色工厂和数字化车间认定工作,在推动企业技改升级的同时,帮助企业不断提升综合实力。2019年银川经开区先后共10家企业被自治区工信厅认定为智能工厂、绿色工厂和数字化车间,获得资金补助共计1552万元。对企业先进水平的认定及专项资金的获得,极大的鼓舞了企业在提升技术水平和质量效益发展方面的信心,也为银川经开区高质量发展提供了动力。

1.3.webp

工业互联网的发展将带来

产品质量和生产效率的提升

成本的降低

推动企业建成基于工业

互联网平台的产业生态支撑高质量发展


  全力推动企业“上云”

  以银川经开区工业互联网平台为依托,以《关于加快千亿级升级版经开区建设促进实体经济企业发展试行办法》为准则,通过加强政策、舆论的协同引导,形成自愿“上云”、主动“用云”的良好氛围,推动制造企业应用云应用软件和服务,引导大中型制造企业信息基础架构和应用系统向云上迁移,切实发挥平台优势。同时鼓励云服务商联合合作伙伴,协同开展技术支撑、咨询、培训、实施、运维等服务,切实解决实际问题。

  大力推进技改升级

  以制造业数字化智能化改造为抓手,将“企业上云”与产业改造升级相结合,着力提高企业信息化水平和新旧动能接续转换能力,提升企业综合竞争力。一是加强对技改项目的摸排统计和动态管理。及时更新技改项目库,确保企业新项目及时入库,同时加强沟通了解,随时掌握项目进度。二是指导企业做好项目包装策划和申报工作。加强对区市政策的研究,帮助指导企业及时申报智能工厂、绿色工厂、数字化车间等升级项目,同时积极推荐企业重点技改项目上报区市重点技改项目库。

  着力开展数字示范项目培育

  紧紧围绕中央、区市关于推进“互联网+先进制造业”的相关政策,重点面向基于互联网的个性化定制、网络化协同、服务型制造、集成化应用等方向,继续开展制造业与互联网融合发展试点示范、工业互联网平台创新应用案例、互联网+制造业试点示范、工业互联网建设和应用等项目培训工作,引导企业走优质、高效的发展道路,不断提升银川经开区经济发展水平,促进工业经济快速发展。


如今

工业互联网技术将结合到生产运营中

逐渐形成拉动经济增长的新动力

银川经开区也将形成新的产业生态链

带动园区企业快速发展

1.4.webp

  2020年银川经开区将继续贯彻落实中央及区市党委政府的决策部署,围绕创新驱动发展战略,加快发展互联网数字经济,以银川经开区工业互联网平台为依托,以“互联网+”为抓手,积极推进企业“上云”和技改升级,同时通过深入实施示范项目培育,为“打造升级版的国家经开区”提供动力,助推银川经开区高质量发展。