活动动态

智慧农业科技创新为特色产业高质量发展注入新动能

来源:宁夏科技厅 发布时间:2020-10-01

  9月25日,“十三五”自治区重点研发计划重大项目“宁夏智慧农业关键技术集成应用与示范项目”通过自治区科技厅组织的验收。

  项目通过联合开发了智慧农业发展中数据采集、传输等关键共性,开发了低功耗广域物联网搭建和低功耗低成本传感器,研制了国内首台高通量土壤肥力机器人检测装置,实现有机质等13种土壤养分元素的全流程自动化智能快速检测,比传统方法测试时间节省90%且成本降低90%;聚焦枸杞、肉牛产业智慧管理重大关键技术,研发了国内首个枸杞田间数据采集自动巡检平台、自行精准施肥施药一体机、无人机变量施肥技术、研制了多方式驱鸟装备,每亩减损1000元;突破了枸杞地空星多元信息获取和融合技术、肉牛三维体尺检测技术。目前,项目成果在5个国家级园区的13家企业进行了示范和应用,部分项目成果推广至陕西、河北、江苏等地园区和企业。该项目将为宁夏特色农业智能化发展探索出一条路径选择,引领支撑特色产业高质量发展。