科技创新

宁夏深耕工业互联网助力高质量发展

来源:大众创业万众创新 发布时间:2020-10-03

  银川大河数控机床有限公司,一度因为缺乏一个集中、统—的监控平台,不能及时发现与解决内部企业生产设备和异地销售机床的突发故障。银川华信智信息技术有限公司依托长期为机床行业提供智能化服务的经验,为大河数控机床提供了智能终端数据采集集成方案。

  “以智能制造为导向,以机床、机械加工设备为主体,打通多源封闭的工业协议通信壁垒,在设备、现场网络、云服务器之间构建高效通信,实时进行生产周期中关键节点的智能数据采集与分析。”近日,华信智总经理黄维斌向记者详解“方案”。截至目前,华信智智能终端数据采集已经服务了187家企业,帮助他们摆脱了企业生产数据匮乏、设备加工数据空洞的尴尬局面。

  打造优质工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。近几年来,宁夏以智能制造为引领,以工业互联网为支撑,推动制造业高端化、绿色化、智能化、融合化发展,为工业高质量发展赋能赋智。

  2018年,宁夏出台“工业互联网18条”,提出到2020年,将基本构建起工业互联网网络,初步建成低时延、高可靠、广覆盖的工业互联网网络基础设施;建成使用30个以上企业级、培育引进10个以上行业级工业互联网平台,实现千家工业企业上云;建成20个智能工厂、30个数字化车间,打造100个工业互联网应用试点示范项目,创建5个工业互联网示范基地,配套一系列优惠政策,激发转型动力、创新活力。

  宁夏广天夏电子科技有限公司依托工业互联网平台,以传感技术、智能视频分析技术、数字化、物联网、大数据、云计算等为支撑,开发出“智慧矿山”领域核心技术。广天夏科技应用该系统对宁夏煤业红柳煤矿具备改造条件的5条皮带传输系统进行改造,当年节省电费900余万元,设备年损耗节约百万元。

  “目前,宁夏工业互联网平台正从‘起步’逐步迈向‘深耕’,由‘制造’逐步迈向‘智造’,传统产业由‘量大’逐步迈向‘质优’。”自治区工业和信息化厅相关负责人说。

  2019年10月17日,宁夏工业互联网标识解析二级节点正式发布并启动上线,这是宁夏首个上线的工业互联网标识解析二级节点。“不仅能够推动工业互联网创新发展,还将为加强产业聚集、促进产业上下游协作起到非常重要的推动作用。”业内专家认为。

  得益于宁夏大力推动智能化改造,推动企业从“机器换人”到建设“无人车间”,企业智能化水平不断提升,宁煤煤制油、隆基宁光、吴忠仪表、银川隆基硅等8家企业入选国家智能制造试点示范项目。目前,全区培育智能工厂24家、数字化车间38个,机器人推广应用项目24个。我区还利用工业互联网,加快传统产业数字化改造步伐。自2017年起,围绕化工、冶金、有色、建材等传统产业,每年滚动实施100个技术改造项目,推动传统制造业设备智能化、生产自动化、管理信息化。

  宁夏将抢抓工业互联网发展的战略窗口期,深入推进5G+工业互联网融合创新,赋能制造业高质量发展。力争到2022年,实现数字化研发设计工具普及率达到62%以上、关键工序数控化率达到68%以上、两化融合水平达到60以上。建成50个以上企业级工业互联网平台、10个以上行业级工业互联网平台,培育推广1000个工业App。