产业创新

宁夏着力打造电子信息产业集聚区

来源:大众创业万众创新 发布时间:2020-10-07

  记者近日从宁夏工业和信息化厅了解到,宁夏以产业链和创新链协同发展为途径,加强与发达地区分工协作,引导电子信息产业在宁夏集聚发展,目前初步形成了以银川经开区、银川高新区和中卫西部云基地为主体的电子信息产业集聚区。

  据介绍,随着国家加快构建区域开放合作和以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,东部沿海地区产业转型升级步伐加快,网络化异地协同生产打破地域界限,为宁夏发挥区域生产要素比较优势,承接产业链整体转移,推动电子信息产业规模迅速扩大和产业集聚带来跨越发展的新契机。截至2019年年底,全区共有规上电子信息企业92家,其中,电子信息制造企业12家、软件和信息技术服务规上企业80家;国家级高新技术企业40家,占全区的20%。产业规模190亿元。已建成大型数据中心6个、在建4个,安装服务器规模达到21万台,PUE能耗水平低至1.1,达到国内领先水平。引进培育了一批国内外知名智能终端、半导体材料、云计算、互联网服务企业。

2008125202411830_2