营商环境

促进跨境贸易便利化

来源:大众创业万众创新 发布时间:2020-10-10

  1.高水平应用国际贸易“单一窗口”。推广国际贸易“单一窗口”新增功能,提升原产证、出口退税、监管证件申领等业务应用率,主要业务应用率达100%。将“单一窗口”功能延伸覆盖至特殊监管区,拓展金融保险等应用领域,增强综合服务功能,为市场主体提供“一站式”通关物流信息服务。(责任部门:自治区商务厅。完成时限:2020年底前)

  2.全面实施进口“两步申报”。企业在货物和单证信息不全的情况下,无需一次性填报105个申报项目,仅需提交部分信息(9个基本项+2个确认项)进行“概要申报”,经海关判定无需检查,即可提离货物,剩余项目在运输工具申报进境之日起14天内按照报关单完成“完整申报”即可。(责任部门:银川海关。完成时限:2020年底前)

  3.推行海关内部核批“一步作业”。简化和下放部分海关内部核批作业,“两步作业”减为“一步作业”。如报关单修撤、直接退运、暂时进出口货物及延期、特殊通道申报等,在通关现场完成核批,职能管理部门开展后续核查不再事中干预。(责任部门:银川海关。完成时限:2020年底前)

  4.完善“提前申报”制度。建立提前申报容错机制,实行“提前申报”和“通关+物流并联作业”,在舱单传输后、货物抵达港区前,企业即可向海关办理进出口申报手续,货物运抵后依据风险分析实施快速验放,前推通关作业环节,缩短货物通关时间。海关对提前申报引起的进口日期修改或因装运、配载等原因造成货物变更运输工具的,不予记录报关差错。(责任部门:银川海关。完成时限:2020年底前)

  5.推行对外贸易经营者备案和原产地企业备案“两证合一”。企业在商务主管部门完成对外贸易经营者备案后,无需再进行海关或贸促会原产地企业备案,即可根据进出口货物原产地管理相关规定,直接向海关、中国贸促会及其地方机构申请原产地证书,实现对外贸易经营者备案和原产地企业备案“一次受理、一次备案、一次发证”。(责任部门:自治区商务厅、银川海关、中国贸促会宁夏分会。完成时限:2020年底前)

  6.实行快速分类验放。对进口汽车零部件直接采信CCC认证结果,对进口的铁矿、锰矿、铬矿、铅矿及其精矿和锌矿及其精矿采取“先放后检”监管方式。加快时效性商品通关速度。优化鲜活产品、短货架期进口食品的检验检疫流程,在风险可控的前提下实行即报即查即放;对未抽中安全风险重点监控、现场查验未发现可疑情况的产品立即放行;对抽中查验或监控的产品,优先安排实验室检测,加快现场验放速度。(责任部门:银川海关。完成时限:2020年底前)

  7.优化关税征管全流程服务。为企业提供归类先例、税收要素预裁定等服务;引导保险公司开展关税保证保险业务,缓解企业资金压力;推广企业自助打印出口原产地证书、税单等凭证,方便企业享受优惠协定税率;推动属地纳税人管理制度落地,打造企业可选择、结果可预期的纳税模式。(责任部门:银川海关,自治区商务厅、宁夏银保监局。完成时限:2020年底前)

  8.扩大高级认证企业便利化措施。扩大高级认证企业免担保范围,降低高级认证企业的布控率和查验率,实施高级认证企业专属协调员制度等,对企业在跨境贸易便利上精准支持。(责任部门:银川海关。完成时限:2020年底前)

  9.推进口岸作业标准化建设。银川河东国际机场货站、银川综合保税区、石嘴山保税物流中心(B型)等进出口环节经营服务企业制定并公开场内转运、吊箱移位、掏箱和提箱等作业时限标准,方便企业合理安排提箱和运输计划。(责任部门:自治区商务厅、西部机场集团宁夏机场有限公司,银川市、石嘴山市政府。完成时限:2020年底前)