营商环境

建立公正规范的市场监管体系

来源:大众创业万众创新 发布时间:2020-10-10

  1.推进“互联网+监管”。加快建设全区“互联网+监管”系统,与国家“互联网+监管”系统互联互通,全面归集各类重要监管数据,推动监管信息全程可追溯、“一网通享”,为强化事中事后监管提供技术平台支撑。(责任部门:自治区政府办公厅等相关部门,各市、县<区>。完成时限:2020年底前)

  2.全面推进 “双随机、一公开”监管。建成全区统一的“双随机、一公开”监管工作平台,完成信息全量归集和市场监管领域 “双随机、一公开”监管全覆盖。健全以“双随机、一公开”为基本手段,以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,规范涉企各类检查活动,严格控制重点检查事项的数量和一般检查事项的抽查比例,减少诚信守法企业的抽检频次,做到“无事不扰”。(责任部门:自治区市场监管厅等市场监管领域相关部门,各市、县<区>。完成时限:2020年底前)

  3.推动“非禁即入”普遍落实。清理市场准入负面清单之外设定的不合理准入限制,严禁以规范性文件、会议纪要等任何形式设置附加条件和歧视性条款。完善外商企业投诉处理工作机制,保障外商合法权益,促进企业公平竞争。(责任部门:自治区发展改革委、商务厅,各市、县<区>。完成时限:长期)

  4.强化公平竞争审查制度刚性约束。清理妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,对涉及市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等市场主体经济活动的政策措施开展公平竞争审查,严肃查处滥用行政权力排除、限制竞争行为。(责任部门:自治区市场监管厅等市场监管领域相关部门,各市、县<区>。完成时限:长期)

  5.全面推行“阳光执法”。深入推进行政执法“三项制度”,推进执法结果共享互认,及时制止选择性或“一刀切”式执法。坚决防止超越法定权限、违反法定程序、滥用自由裁量权以及出现重大监管失误,造成企业不能正常经营,遭受严重损失的行为。加强涉及民营企业行政复议案件办理工作,对涉及民营企业合法权益的复议案件要抓紧办理、及时办结。(责任部门:自治区司法厅、生态环境厅、交通运输厅、农业农村厅、文化和旅游厅、市场监管厅等相关部门,各市、县<区>。完成时限:长期)

  6.创新新兴产业监管方式。按照鼓励创新的原则,分类指导、分类制定和实行相应的规则、标准,对共享经济、数字经济、人工智能、大数据、智能制造、工业互联网等新产业新业态实行包容审慎监管。对潜在风险大,特别是涉及公众利益与公共安全,有可能造成严重不良社会后果的要严格监管。(责任部门:自治区发展改革委、工业和信息化厅、市场监管厅、公安厅等市场监管领域相关部门,各市、县<区>。完成时限:长期)

  7.积极推进社会信用体系建设。开展《公共信用信息条例》立法调研,调整完善《自治区信用信息目录》,建立联合奖惩专项系统,规范认定市场主体信用“黑名单”,建立健全信用修复、异议申诉等制度机制,逐步推进分级分类监管,健全差异化监管措施。(责任部门:自治区发展改革委等相关部门,各市、县<区>。完成时限:2020年底前)

  8.开展政务失信专项治理。完善政务诚信监督机制,着力解决政府部门不履行承诺和合同,减损民营企业合法权益问题。因国家利益、公共利益等需要改变政府对企业承诺和合同约定的,应依法向企业补偿损失。2020年底前,对政府部门和大型国有企业拖欠民营企业、中小企业无分歧的欠款要应清尽清,存在分歧的欠款要通过协调、协商、司法等途径尽快解决,不能增加新的拖欠。(责任部门:自治区发展改革委、司法厅、工业和信息化厅、财政厅、国资委等相关部门,各市、县<区>。完成时限:2020年底前)

  9.推行“豁免清单”制度。建立市场主体轻微违法违规的经营性行为清单,符合条件的依法可不予行政处罚,并根据实际情况逐步扩大“清单”范围。引导企业对轻微、偶发的失信行为履责纠错,并免除联合失信惩戒。(责任部门:自治区市场监管厅、司法厅、发展改革委等市场监管领域相关部门,各市、县<区>。完成时限:2020年底前)

  10.完善企业信用修复。制定企业信用修复管理办法,指导帮助符合政策条件并提出申请的企业100%进行信用修复。优化信用修复办理流程,自治区、设区的市审核时限均压缩至2个工作日以内。对于一般违法主动纠正、消除不良影响的企业,经申请可撤销公示,不纳入信用联合惩戒范围;对于破产重整成功的企业,不纳入金融、税务、市场监管、司法等系统“黑名单”。(责任部门:自治区发展改革委、人民银行银川中心支行、高级法院、市场监管厅、宁夏税务局,各设区的市。完成时限:2020年底前)

  11.规范行业协会商会收费。引导行业协会商会合理设定经营服务性收费标准,推动降低偏高收费。组织行业协会商会对收费情况进行全面自查,2020年6月底前全面清理取消违法违规收取的入会费、赞助费、会议费、培训费、评比表彰费等,并限期退还违法违规所得,10月底前对行业协会商会乱收费自查自纠情况组织开展抽查检查。(责任部门:自治区民政厅、发展改革委、市场监管厅,各市、县<区>。完成时限:2020年底前)