营商环境

营造包容创新环境

来源:大众创业万众创新 发布时间:2020-10-10

  1.引导企业加大研发投入。建立企业研发费用后补助、研发费用加计扣除、规上工业企业新增研发费用后补助等政策联动机制。利用科技成果转化专项资金,对企业购买技术成果给予补贴。引导支持有条件的科技型企业争取国家和自治区科技项目,参与建设国家和自治区重大科研基础设施。(责任部门:自治区科技厅、发展改革委、财政厅,宁夏税务局。完成时限:2020年底)

  2.强化科技型企业的金融支持。运用自治区科技金融专项资金补贴区内科技企业成果转化或产业化发生的贷款利息、担保费用、保险费用、知识产权质押融资费用,扩大区内科技型中小微企业风险补偿贷款覆盖面。(责任部门:自治区科技厅、地方金融监管局、工业和信息化厅、财政厅。完成时限:2020年底前)

  3.提升创新能力建设。围绕我区重点产业、重点领域、重点学科发展需求,依托企业、高校和科研院所,加快布局建设重点实验室、工程(技术)研究中心、技术创新中心、企业技术中心等各类科技创新平台。修订《自治区科技企业孵化器认定和管理暂行办法》,开展科技企业孵化器评价工作,提升科技企业孵化器服务中小微企业的能力。(责任部门:自治区科技厅、发展改革委、工业和信息化厅、各设区的市。完成时限:长期)

  4.赋予科研机构和人员更多自主权。完善科研经费管理办法,强化股权激励、科技奖励等措施,探索基础研究项目经费包干制,减少不必要的申报材料和各类过程性评估、检查、抽查等。探索开展赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点,进一步激发企业、高等院校和科研院所科研工作者的积极性和创造性,促进科技成果转化。(责任部门:自治区科技厅、财政厅、人力资源社会保障厅、教育厅,各市、县<区>。完成时限:2021年底前)

  5.强化企业引进人才服务。聚焦重点产业和企业技术需求,开展访企引才专项行动,编制企业人才需求清单,组织企业与科研院所开展人才政策推介活动。引导企业加强与北京、上海等科技强省的对接合作,完善科技项目合作和人才培养引进合作机制。完善人才信息服务平台,开展能力提升、创业引领、校园精准服务、就业帮扶、权益保护专项行动。(责任部门:自治区人力资源社会保障厅、工业和信息化厅。完成时限:2020年底前)