活动动态

“以梦为马 不负韶华” ——银川经开区百企千岗促就业 广纳英才促发展

来源:2020年全国双创活动周宁夏分会场 发布时间:2020-10-16

  百余家重点企业、千余个招聘岗位、2100余名求职者、845份已签就业意向……今天的育成中心到处洋溢着丰收的味道,孕育着新的希望!

1

  为落实好园区“六稳”“六保 ”任务,进一步满足企业用人需求,拓宽引才渠道,提高引才成效。10月15日,“2020年银川经开区双创活动周——秋季人才招聘会”正式拉开帷幕。百余家企业为就业者提供千余个岗位,涉及会计、金融、旅游、教育、销售等多个领域,为各类人才提供多样选择,为企业吸引贤才、快速发展增添了新动力。

2

  招聘会现场,人头攒动,秩序井然,求职者们跃跃欲试,用人企业更是求贤若渴。企业招聘台前挤满了咨询的人,应聘者仔细研究招聘岗位,工作人员耐心解答应聘者的提问,双方你一言、我一语地进行细致沟通,为本次招聘会增添了更多活力。

  促“六保”搭建就业服务平台 破解企业用工瓶颈

3

  “我是一名大四的毕业生,现在想找一个有发展前景、各方面条件都不错的工作,重点还是希望找一个跟自己专业比较吻合的工作。今天的招聘会非常好,为我们提供了很多选择,能够帮助我们快速的找到更适合自己的工作。”求职者小马说。

  就业是民生之本,是维护社会稳定的重要保障。今年以来,银川经开区把搭建服务园区企业发展的各类平台作为企业培育的一项重要抓手,通过不断完善就业服务平台,强化就业培训指导,主动搭建招聘平台,积极破解企业人才缺口难题,力图让各项就业政策真正落到实处,为园区高质量发展聚势赋能。

  搭建线上招聘平台

  通过QQ群、网站、微信公众号等媒介,为各类有就业需求人员其提供政策咨询、职业介绍、创业宣传等高效、便捷的一条龙服务,使他们能及时了解就业形势、就业创业政策以及用工单位用工需求等信息。

  发挥招聘活动作用

  通过举办招聘会,主动搭建求职者与用人单位对接平台,积极为各类人才提供就业选择。同时,银川经开区将从就业者最需要的岗位出发,不断加强与企业的联系,使就业者在招聘会中能够及时便捷地享受优质的就业信息与高质量的就业服务。

  开展就业技能培训

  通过建设产学研基地,以就业技能培训班等方式,指导园区企业组织开展就业技能培训。同时,积极与知名学校签订合作协议,搭建国家级软件测试中心、APP研发中心等专业培训平台,大力开展岗位练兵、公共实训和各类技能竞赛活动,为企业培养各类实用型技能人才。

  落实就业扶贫助困

  落实就业扶贫助困。通过送政策,将就业政策告知到贫困劳动力家中,使贫困劳动力了解就业扶贫各项政策;通过送岗位,开展线上线下招聘活动,让大家能够及时了解和选择适合的就业岗位;通过“点对点”服务,组织输出贫困地区农民工,让他们结对互助走出去,一方面调动他们参与脱贫攻坚的积极性,另一方面鼓励他们把转移就业做实做深入。

  “发展之要首在人才。”搭建就业服务平台,促进高层次人才资源合理配置,不仅为企业发展创新了动力,而且还为银川经开区实现高质量发展集聚力量。

  抓“六稳”优化人才发展环境 释放企业经济活力

4

  “为了吸引求职者,我们纷纷开出‘五险一金’、‘节日福利’、‘免费培训学习’等条件。同时,我们还将员工的薪资待遇以及福利待遇逐一列在招聘海报上,让求职者一目了然。”中节能联合电力有限公司人力资源部负责人邓娇说,此次招聘会,园区通过牵线搭桥为我们提供了很多帮助,吸引了一大批社会人才与高校学生,来满足企业用工的需求,缓解了企业人才紧张的压力,对企业今后的发展起到了至关重要的作用。

  近年来,银川经开区始终把人才作为园区企业经济发展的宝贵战略资源,通过发挥政府职能作用,牵线搭桥为企业和就业者搭建合作平台;通过通过创新思维模式,加大人才政策兑现力度,对企业在用工需求上给予了资金支持,帮助企业渡过难关;通过加强产、学、研协同创新、人才联合培养等方面的深度合作,更好地实现了园区“人、城、产”融合发展;通过构建人才培养体系,为产业蓄力,为企业创新赋能,为经开区高质量发展贡献新的力量。

  同时,银川经开区还形成了定时、定位、定岗的常态化服务运作模式,通过对企业岗位需求信息进行深入摸底,来整合园区人力资源服务单位,配以相应的人才引入政策,为企业提供健全完善的人才引入机制,全面服务企业急需人才的招聘和引入,为入园企业提供更加优越的服务环境。

  “人才是社会发展的根基,是推动经开区建设发展的中坚力量。做好人才服务保障工作,一直是经开区高度重视的事情。”银川经开区相关负责人说,为了进一步加大服务高层次人才力度,努力营造尊才、惜才、爱才氛围,银川经开区坚持从细节下手,积极为企业人才解决住房、生活补贴等问题,努力为大家创造良好的工作生活条件,让更多优质人才安心在经开区发展。

  “海纳百川终破浪,厚积薄发在此时。”今年以来,银川经开区全面落实“六稳”“六保”要求,把保就业、稳经济作为当前工作的主要目标,通过“政策引导吸引人才,平台建设集聚人才,优化环境留住人才”等举措,努力把经开区建成凝聚高层次创新人才“强磁场”,为加快“千亿级升级版”经开区建设提供了强大的“原动力”。接下来,园区将整合资源,用好政策,继续做好各项服务工作,主动与企业、法律援助机构对接,拓展服务功能、延伸服务链条、跟踪搞好服务,积极为就业人才提供全方位服务,为园区做好“六稳”“六保”工作全面发力。