活动动态

宁夏今年最大规模招聘会在我校成功举办

来源:2020年全国双创活动周宁夏分会场 发布时间:2020-10-18

  10月14日,第八届全国大中城市联合招聘高校毕业生秋季巡回招聘会“银川站”暨北方民族大学2020年秋季校园双选会在学校体育场成功举办。此次招聘会是我校承办的第八场全国性大型巡回招聘活动,由人力资源和社会保障部全国人才流动中心发起,北方民族大学和银川市委人才工作局共同主办。

2.1

  来自北京、广东、江苏、湖北、新疆等19个省、自治区、直辖市的121家用人单位和来自宁夏回族自治区区内的159家用人单位参加此次招聘会,共提供各类就业岗位12287个,企业岗位需求排前四的分别是电子科技、新材料、能源化工及现代服务。我校2021届毕业生和部分在校的本科生、研究生共8000多人参加了本次招聘会,最终达成意向性协议2527人。

  宁夏回族自治区教育厅大中专毕业生就业指导中心主任王思旭、自治区人力资源开发服务中心副主任郭彩虹、银川市委人才工作局局长杨银山及我校党委学生工作部部长、学生处处长强金成等一同深入招聘会现场,了解用人单位招聘需求。强金成对各用人单位来我校招聘人才表示欢迎,并表示学校将以此次招聘会为契机,积极与各地公共就业人才服务机构、企业交流探讨,共同架构就业沟通的桥梁,努力形成新的就业推进合力,采取更务实有效的措施推进学校就业工作,帮助毕业生就业,确保学校毕业生就业形势的基本稳定。

2.2

  招聘会现场人头攒动、井然有序,毕业生与用人单位详细沟通,相互了解。各学院党委书记、院长及负责就业工作的教师也深入招聘会现场,就本学院学生的实习、就业等情况与对口企业进行了密切交谈,积极邀请优质企业进校建立实习基地、开展专场招聘。
  计算机科学与工程学院党委书记李强表示,此次招聘会规模大,企业多,质量高,学生参与率也高,用人单位积极开展宣讲并通过海报展示、面对面交流等方式向毕业生展示企业的文化、福利待遇等,学生普遍反应较好。其中和硕联合科技集团、立讯精密工业股份有限公司等企业还到学院进行了专场招聘宣讲,160余名2021届毕业生参加,对学生就业有很大帮助。
  数学与信息科学学院辅导员雷雨婷说,现场看到学生们纷纷手持简历,穿梭于各用人单位展位前,积极了解岗位信息、投递简历,与用人单位进行面对面交流,非常为学生们高兴。学校为毕业生搭建了优质的求职平台,帮助同学们尽早了解当前企业需求、就业形势,更好的找准定位。其他年级的同学也有来现场了解情况,希望大家都能找准定位,明确努力方向,今后都能较好的就业。
  设计艺术学院2017级油画班的李雪说,在招聘会现场,每一位同学都在认真寻找适合自己的职业和单位,发现很多公司都很注重实践经验。 “学校非常重视就业工作,为我们步入社会寻找适合自身的工作岗位想方设法铺路子搭台子,作为一名大三的学生,这次招聘会对我以后实习和应聘都有很大的帮助,让我认识到自身的不足,如果我们有更多的实践经验,能最快的将自己所学与工作需要相结合,那么实践经验就不可能成为我们就业的绊脚石。”管理学院2018级公共事业管理1班周志华说。

2.3

  学校高度重视此次招聘会,就业指导中心积极做好会场准备工作并全程做好服务和配合;活动现场设置了综合服务区,开展简历门诊、政策咨询、就业创业指导等服务;创新开办了公益书展,为参会学生免费提供了考研、考公务员、考教师资格证等内容的书籍,使得就业服务工作更加信息化、精准化、专业化。
  目前,学校与全国47家公共就业人才服务机构建立校地合作机制,与浙江省湖州市签订“城市定制班”合作协议,创新性的开展学生就业创业工作,与多家企业建立了校企合作的长效机制。
  今年9月入校宣讲企业18个,开展了18场专题宣讲,提供岗位85个,到场参与学生922人,其中初步达成意向264人,网络视频双选会企业206个,线上招聘企业143个,学校就业信息网招聘公告点击量7910次。

2.4

  就业是最大的民生,也是我国经济发展最基本的支撑,高校作为人才的培养和输送方,用人单位作为人才的需求方,各级政府作为整个人才流通链条上的政策制定者和导向者,只有重视相互了解、相互推介,才能为当前形势下的高校就业与人才流通注入新的活力。校企合作、校地合作是逐步完善校企人才交流、合作、开发的最佳途径。

2.5