稳岗就业

中国残联等部门印发《意见》 加大对残疾人产业扶持和稳岗就业的支持

来源:2020年全国双创活动周宁夏分会场 发布时间:2021-04-28

  4月25日,中国残疾人联合会、国家乡村振兴局共同印发的《关于做好巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果有关工作的意见》(以下简称《意见》)发布。

  《意见》指出,要及时将易返贫致贫残疾人纳入防止返贫致贫监测范围和帮扶机制,建立残疾人跟踪访视机制,做到残疾人返贫致贫“早发现”,及时落实帮扶政策。

  持续落实残疾人“两不愁三保障”政策措施,加大对残疾人产业扶持和稳岗就业的支持力度。继续将符合条件的脱贫残疾人纳入低保范围,实施第三期特殊教育提升计划,巩固提高义务教育入学率,推动实现残疾学生15年免费教育。持续支持符合条件的农村低收入残疾人家庭实施危房改造。

  摸清有劳动能力和就业意愿的残疾人底数,为残疾人送政策、送信息、送岗位、送服务。加大农村残疾人实用技术培训力度,鼓励地方实施适合残疾人家庭增产增收的助残扶贫项目,继续给予有劳动能力脱贫残疾人小额信贷支持。

  《意见》还对加强和改善农村残疾人服务、持续开展东西部残疾人帮扶协作、充分发挥农村基层党组织和残疾人组织在巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果过程中的作用等方面作出了具体要求。