活动动态

首届“百瑞源杯”宁夏大学生食品科技创新大赛宁夏区赛总决赛在我校举办

来源:2020年全国双创活动周宁夏分会场 发布时间:2021-06-29

  【宁夏大学新闻中心讯 张景/文 、张景 学生记者:罗振强 杨蕾/图】6月26日至27日,由宁夏回族自治区教育厅主办,宁夏大学承办,百瑞源枸杞股份有限公司、宁夏尚农生物科技产业发展有限公司及宁夏凯瑞斯科贸有限公司赞助的首届“百瑞源杯”宁夏大学生食品科技创新大赛宁夏区赛总决赛在我校科技楼报告厅开幕,自治区教育厅副厅长王春秀、我校副校长李建设出席开幕式,食品与葡萄酒学院党委书记张宁主持开幕式。

  

7.1

  王春秀表示,首届宁夏大学生食品科技创新创业大赛是为了促进宁夏大学生创新创业教育改革和学科建设,为学生提供一个充分展示创新能力和技能水平的实践竞技舞台,引导学生创新创业能力、团队协作精神、理论联系实际、动手能力和工程训练的培养,增强学生食品科技知识水平,促进各高校、企业的相互交流与学习,并为全国大学生食品科技创新竞赛选拔优秀参赛作品。她希望各位选手在比赛中充分展现当代大学生的时代追求和精神风貌,努力实现“以赛促教、以赛促学、以赛促创”的目标。

  

7.2

  李建设在致辞中表示,宁夏大学作为宁夏大学生食品科技创新创业大赛第一届比赛的东道主,将努力为赛事提供优质服务,为广大参赛师生提供展示风采、挥洒才智、增进友谊、实现梦想的舞台,并以此为契机,深化与各高校、企业的交流合作,进一步完善大学生食品设计创新交流合作平台建设,为推进自治区五大重点产业发展做出积极贡献。

  开幕式上宣读了大赛奖项设置、比赛分组与评审委员会名单。百瑞源枸杞股份有限公司副总经理张金宏、食品与葡萄酒学院教授毛凤玲、食品与葡萄酒学院2020级研究生马莉分别代表协办单位、评审委员和参赛选手发言。

 

7.3

  本届比赛得到了全区高校的广泛呼应,共有8个高校选派了68个团队参赛。竞赛分为创新组、创意设计组和创业组。决赛现场,创新组43个项目、创意设计组16个项目和创业组9个项目的选手分别根据抽签顺序,围绕“枸杞、葡萄酒、绿色食品、奶产业、肉牛和滩羊”等内容,通过陈述、视频展示、现场互动以及项目路演等形式展开激烈角逐。最终,宁夏大学贺捷群、赵建成的作品《“红蕊慕斯”枸杞甜品系列研发》、吴月、唐玉华、帕丽达古丽·波拉提、马雪霞、马锁彦的作品《“三圣果”无醇起泡酒及钙果系列产品开发》斩获创新组一等奖,宁夏职业技术学院韩爱珍、陈璐、洪佳慧、陈佳恬、尹慧的作品《浓妆淡抹总相宜——葡萄酒泥洁面皂》和刘金龙、王进鹏、王鑫、李长江、马宏烨的作品《塞上江南育好羊——宁夏滩羊绿色生态肉制品优秀供应商》分别获得创意设计组和创业组一等奖。

7.4

  闭幕式上,自治区教育厅领导、组委会委员、评委代表、各兄弟院校带队领导共同为获奖选手和单位颁奖。

  自治区教育厅、北方民族大学、百瑞源枸杞股份有限公司、宁夏尚农生物科技产业发展有限公司、宁夏职业技术院生命科技学院、 银川能源学院、宁夏工商职业技术学院、我校创新创业学院和食品与葡萄酒学院等相关负责人也参加了开幕式。