活动动态

第五届宁夏大学生结构设计竞赛暨第十四届全国大学生结构设计竞赛分区赛在我校举办

来源:2020年全国双创活动周宁夏分会场 发布时间:2021-07-18

  【宁夏大学新闻中心讯 土木与水利工程学院】7月14日至16日,由宁夏回族自治区教育厅主办,宁夏大学承办的第五届宁夏大学生结构设计竞赛暨第十四届全国大学生结构设计竞赛分区赛在我校大学生活动中心举办。自治区教育厅二级巡视员孙忠铭,我校副校长李建设出席开幕式,宁夏建设职业技术学院、银川能源学院土木建筑学院、北方民族大学土木工程学院、宁夏理工学院建筑与环境学院、银川科技学院信息工程学院和我校创新创业学院、土木与水利工程学院相关负责人参加开幕式。

 

4.1

  孙忠铭表示,本项赛事自2015年举办以来,赛事规模越来越大、影响越来越广,希望各高校以比赛为契机,继续夯实专业知识,提高实践能力,锤炼意志品质,不断提升创新能力。

  宁夏大学新华学院孙迪老师和北方民族大学陈昌能同学分别代表指导教师和参赛学生发言。

  李建设宣布第五届宁夏大学生结构设计竞赛暨第十四届全国大学生结构设计竞赛分区赛开幕。

  竞赛得到了全区高校的广泛呼应,共有7所高校的29支队伍,共150余名师生参加比赛。比赛以“变参数桥梁结构模型设计与制作”为题,采用“理论方案+现场制作+陈述与答辩+加载试验”形式,要求选手利用竹皮、竹条和胶水等材料,在16小时内现场设计并制作一个桥梁模型,分别承受分散作用的分步竖向集中静荷载和桥面移动荷载。通过紧张激烈的比赛,宁夏大学“吨梁之才队”斩获一等奖,成功晋级第十四届全国大学生结构设计竞赛。

  闭幕式上,组委会委员、评委代表、各兄弟院校带队领导共同为获奖选手和单位颁奖。

  据悉,宁夏大学生结构设计竞赛是宁夏回族自治区土木工程学科实现多元化培养大学生创新能力、设计能力、实践能力和综合素质的高水平竞赛,具有很强的创造性和挑战性,已成为广大学生学习交流的平台。