活动动态

宁夏生态学会第三次会员代表大会暨过渡区生态保护与宁夏先行区高质量发展高端论坛在我校举办

来源:2020年全国双创活动周宁夏分会场 发布时间:2021-07-21

  【宁夏大学新闻中心讯 生态环境学院 】7月18日至19日,由宁夏大学生态环境学院承办的宁夏生态学会第三次会员代表大会暨过渡区生态保护与宁夏先行区高质量发展高端论坛在我校国际交流中心举办。宁夏生态学会第二届理事会理事长、副校长谢应忠主持会议。

  

3.1

  宁夏大学科协主席、副校长李建设在致辞中代表宁夏大学科协对谢应忠理事长的辛勤付出表示衷心的感谢,对第二届宁夏生态学会对自治区生态环境建设作出的贡献表示祝贺。他指出,宁夏生态学会自2002年成立至今,在自治区民政厅和自治区科协的关心和支持下,按照章程规定,团结和带领学会会员,以生态经济建设为中心,服务大局,履行职责,积极开展科技创新、科普示范、新技术运用、科技咨询、科普宣传等学术研讨活动,激发广大生态学科技工作者的积极性和创造性,发挥了科技人员参与地方经济建设的主力军作用,为促进我区生态恢复和环境治理做出了积极的贡献。

  他希望,在中国共产党成立100周年之际,新一届生态学会的理事们要秉持老一辈生态人的奋斗精神,持续为宁夏生态环境建设贡献力量,努力产出更多更好的高质量生态研究成果和“生态智慧”,支撑宁夏黄河流域生态保护与高质量发展先行区建设。

  根据宁夏生态学会换届选举办法,大会完成了第三届理事会理事、常务理事和副理事长的选举,宁夏大学生态环境学院常务副院长钟艳霞当选为宁夏生态学会第三届理事会理事长,宁夏大学生态环境学院刘任涛研究员为秘书长。宁夏生态学会第三次会员代表大会一致推荐谢应忠为宁夏生态学会第三届理事会名誉理事长,谢应忠对宁夏生态学会的发展方向及下一阶段主要任务提出了新的要求与期待。

  在过渡区生态保护与宁夏先行区高质量发展高端论坛上,中科院西北生态环境资源研究院、华东师范大学生态与环境学院、厦门大学环境与生态学院、云南大学生态与环境学院、山西大学、西安建筑科技大学和宁夏大学的多位专家学者与宁夏大学生态环境学院、农学院、生命科学学院、食品与葡萄酒学院等相关单位的师生,就荒漠生态系统响应气候变化、固沙植被稳定性、破碎化森林中生物多样性维持、我国主要河流营养通量及近海环境生态效应、极小种群野生植物种质资源保护、近60年中国人象关系演变、城市植被环境效应、黄土高原与中国沙尘暴发生、宁夏沿黄城市带生态服务价值、宁夏黄河流域生态保护与修复的水问题、毛乌素沙地土壤水分生理等方面交流了最新研究成果,进行了深入的讨论。

  自治区民政厅社会组织管理处、陕西生态学会、山东生态学会等兄弟学会负责人也参加了本次会议,我校西北土地退化与生态恢复国家重点实验室培育基地、西北退化生态系统恢复与重建教育部重点实验室、宁夏生态系统适应性管理人才小高地参与协办会议。