活动动态

第二届沿黄五省(区)大学生就业创业大赛筹备会在我校召开

来源:2020年全国双创活动周宁夏分会场 发布时间:2021-07-24

  【宁夏大学新闻中心讯 王文娣/文、图】)7月23日,第二届五省(区)大学生就业创业大赛筹备会在我校贺兰山校区德勤楼召开。宁夏教育厅二级巡视员黄鹏,我校党委常委、副校长周震出席会议,来自甘肃省教育厅、山西省教育发展服务中心、青海省学生事务服务中心、内蒙古自治区高校学生就业创业服务中心、兰州交通大学招就处、宁夏沙枣花香科技众创空间、北京位来教育科技有限公司的相关负责人一同参加会议。会议由宁夏回族自治区大中专毕业生就业指导服务中心主任王思旭主持。

 

2.1

  周震代表宁夏大学向与会各位领导、各省区的代表和各位来宾表示衷心的感谢和热烈的欢迎。他指出,就业是民生之本,创业是就业之源。高校毕业生规模的不断扩大,让就业问题与高校的人才培养始终相伴。大赛的目的就是为了并几省之力、聚几省之计,推动高校人才培养改革,提高人才培养质量,从而解决和应对当前及今后一个时期毕业生就业难的问题。他希望,在自治区教育工委、教育厅的关心和指导下,在各省区兄弟院校大力支持和帮助下,通过此次筹备会拿出一个有效的方案,通过以目标倒逼进度、以时间倒逼程序、以监督倒逼落实的工作举措,推进大赛各项机制落地落实,办出一届共建共享、共创共赢的就业创业大赛。

  筹备会上,宁夏教育厅学生工作处四级调研员盖文燕介绍了“第二届大学生就业创业大赛赛事方案”,宁夏大学党委学工部部长、学生处处长罗进德围绕大赛举办时间范围、比赛地点、各部门的工作安排、工作人员确定、经费预算等五方面就第二届大学生就业创业大赛筹备工作情况进行了简要汇报。与会代表就第二届大学生就业创业大赛的时间、奖项设置、赛程安排等内容进行了充分讨论,进一步细化了大赛的细节。

  黄鹏表示,高校毕业生的就业创业是中央关心、社会关注、群众关切的民生大事,做好高校毕业生就业创业工作是教育部门和高校义不容辞的政治责任。他指出,在宁夏举办黄河流域五省区大学生就业创业大赛具有特殊意义,与宁夏正在实施的“九大支柱产业”“十项重大工程”和“四大提升行动”不谋而合。宁夏大学作为承办院校,要举全校之力,加强组织领导,调动一切可以调动的资源和力量,加大工作力度,加快工作进度,压实压紧责任,把做好大赛筹备工作作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要内容,确保本次比赛有高度、有广度、有温度。他强调,要加强舆论引导,广泛宣传动员,确保参赛项目数量和质量都有新的突破。同时,要根据新冠肺炎疫情的防控形势,制定大赛应对疫情预案,做到科学有效防控,安全有序比赛。

  据悉,本次大赛设置职业生涯规划组、求职实践组和创业实践组三个组别,为确保赛事公平、公正、公开,大赛设立评审委员会,评委由组委会推荐国有企事业单位、非公有制单位、金融部门等相关领域专家组成。各省区自行组织校级初赛、省区级复赛,决赛预计在2021年10月下旬举行。

  我校学生处、就业指导中心、经济管理学院等相关部门、学院的负责人也参加了筹备会。