活动动态

我校17项科研成果荣获2020年度自治区科学技术进步奖

来源:2020年全国双创活动周宁夏分会场 发布时间:2021-08-18

  【宁夏大学新闻中心讯 科技处】近日,宁夏回族自治区人民政府发布《自治区人民政府关于2020年度自治区科学技术奖励的决定》(宁政发[2021]19号),我校17项科研成果荣获自治区科学技术进步奖,其中作为第一完成单位的科研成果共14项,作为参与单位的科研成果3项。

  “河套盐碱地生态治理及特色产业关键技术研究与示范”和“干旱区城镇绿色建筑技术集成研究与示范”2项成果荣获一等奖;“新体系高能比锂离子电池电极材料的制备、性能调控及产业化关键技术”“奶牛乳腺炎综合防控关键技术与应用”“滩羊肉质提升及营养调控关键技术研究与集成示范”“面向可持续经营的荒漠草原人工柠条林生态系统过程与稳定性研究”等4项成果荣获二等奖,“氢能清洁生产及高附加值化学转化理论与实践”“铜基纳米分子磁体的构筑及相变机理的热力学研究”“气温升高与干旱对灵武长枣光合产物分配与果实品质形成的影响机理”“宁夏不同生态区设施环境优化与栽培模式研究示范推广”“宁夏中南部地区耕地土壤质量提升及配套作物栽培技术理论研究”“宁夏枸杞药材质量形成对温度的响应机制研究”“紫花苜蓿耐盐机理研究及应用”“河流网演化与泥沙输运动力学的理论与实验研究”等8项成果荣获三等奖。

  此次获得的自治区科学技术进步奖无论数量和质量均创我校历史新高,特别是同时获得2项科学技术进步奖一等奖在我校获奖历史上尚属首次。这是我校全面贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和视察宁夏重要讲话精神,大力实施科教兴宁战略和创新驱动发展战略,激励广大科研人员创新创造活力,发挥科技创新引领作用的重要体现,也是我校科学研究为推动自治区科技创新发展,建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏作出的应有贡献。