活动动态

第五届中阿博览会“一带一路”投资促进大会暨促进双向投资可持续发展论坛线上线下同时启幕

来源:2020年全国双创活动周宁夏分会场 发布时间:2021-08-19

  8月19日下午,第五届中阿博览会“一带一路”投资促进大会暨促进双向投资可持续发展论坛在银川举行,大会以“机遇·未来·可持续”为主题,聚焦积极共建“一带一路”建设、推动双向投资可持续发展,将“走出去”和“引进来”紧密结合。会议邀请了跨国公司、大型央企、知名民企、外资企业、境内外商协会、研究机构、国际组织等在线上线下同时参会。商务部副部长钱克明线上作主旨演讲,中国进出口银行副行长孙平,埃及贸工部部长纳维尼·加米亚,阿联酋驻华大使阿里·扎希里等嘉宾,围绕主题进行了线下线上演讲,深入探讨了共建“一带一路”的政策措施、合作领域、合作机制、合作路径、风险防范,引领各方深化合作,实现产业相联、市场相通、创新相聚、规则相连,推动共建“一带一路”高质量发展。

  会议期间,联合国工业发展组织南南合作中心主任郭力在线发布了《联合国工发组织中国南南工业合作中心二期项目成果》,为国内企业开展国际经济合作提供经验借鉴,促进中国与发展中国家之间的技术转让和经验交流,帮助成员国更好地实现自身工业发展目标。商务部国际贸易经济合作研究院副院长张威在线发布了《中国与阿拉伯国家经贸合作发展报告2021》,报告有利于国内外企业发现市场新机遇,规避贸易投资风险,拓展合作新领域,推动中阿高质量共建“一带一路”。经过与会各方前期共同努力和广泛深入对接洽谈,大会共征集各省市区“一带一路”贸易投资合作项目、央企与“一带一路”沿线国家合作项目及区内企业对外经贸合作项目21个,大会现场集中签约13个合作项目,总金额39.96亿元人民币,其中境外投资项目2个、投资额6.33亿元人民币,境外承包工程项目3个、金额13.2亿元人民币,项目涵盖了基础设施建设、新能源、现代农业、装备制造、生物医药、通用航空等领域。

  在疫情影响和世界经济增长乏力的背景下,“一带一路”投资促进大会的举办为沿线国家和地区政界、学界、工商界搭建了一个交流探讨、凝聚共识、务实合作的平台,进一步推动国家间和地区间的互联互通和深入了解,促进贸易、投资、基础设施建设、可持续发展等领域开展合作,给“一带一路”合作伙伴提供了更多市场机遇、投资机遇和增长机遇,加快形成开放包容、多方共赢合作格局。