活动动态

第五届中阿博览会跨境电商创新发展高峰论坛在银川举办 

来源:2020年全国双创活动周宁夏分会场 发布时间:2021-08-19

  第五届中国-阿拉伯国家博览会跨境电商创新发展高峰论坛 8月19日下午在银川举行。

3

  本届论坛以“聚焦先行区建设 畅通跨境新通道”为主题,自治区党委常委、银川市委书记张柱、全球CEO发展大会联合主席,中国与全球化智库主席龙永图现场致辞。阿根廷驻华大使牛望道,巴基斯坦驻华大使莫因·哈克,黎巴嫩驻华使馆商务参赞约瑟夫·坦努斯视频致辞。

  论坛发布了中国(银川)跨境电商综合试验区建设成果,现场与会嘉宾共同见证了银川跨境电商综试区公共服务平台正式上线启动。中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长张大卫、中国检验认证(集团)有限公司总经理李忠榜等国内9位嘉宾分别围绕全球跨境电商的发展趋势和服务需求、数字经济背景下的跨境电商转型升级之路、对银川跨境电商发展建议等主题发表了精彩的主旨演讲,为银川加快融入全球跨境电商市场,稳步推进综试区建设开辟了新思路、提供了新路径。                

  自国务院批复设立中国(银川)跨境电子商务综合试验区以来,自治区政府印发出台了《中国(银川)跨境电子商务综合试验区实施方案》,银川市政府出台了《银川市关于加快推进跨境电商发展的意见》,在引导跨境电商组织保障、政策环境优化、基础设施建设、市场主体培育、产业园区建设、招商引资以及人才培养等方面均取得了积极成效。目前已形成以银川综保区、银川公铁物流园、银川兴庆区数字经济产业园、阅海湾中央商务区、中关村双创中心等具有代表性的跨境电商产业集聚区,累计实现跨境电商交易额3.2亿元。在当前国家持续加码利好政策,不断优化营商环境的背景下,跨境电商发展前景广阔,未来可期。银川市将紧抓黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设机遇,充分融入全球跨境电商市场,广泛参与“一带一路”国家及沿线地区跨境电商市场,积极开拓西部地区外贸发展的新通道,推动银川跨境电商综试区建设再上新台阶,不断提升银川市外向型经济发展和国际化水平。