业态创新

宁夏:创新塑造发展新优势

来源:2020年全国双创活动周宁夏分会场 发布时间:2021-08-25

  近日,在中国仪器仪表学会组织召开的科技成果鉴定会上,宁夏隆基宁光仪表股份有限公司“面向电力物联网的云原生-边缘计算-智能终端高级量测系统”项目,成功通过科技成果鉴定。

  鉴定委员一致认为,该项目可实现配电网用户侧智能管控及精益运营,对运行状态进行实时估计和优化,整体技术处于国内领先、国际先进水平。

  隆基宁光的创新发展之路,是我区企业大力推进科技创新的一个缩影。近年来,我区提升企业技术创新和改造能力,推动创新链和产业链深度融合,建立创新主体有活力、创新活动有效率的技术创新体系,助力企业提升核心竞争力,塑造发展新优势。

  在宁夏大学煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室,创新与清洁能源利用,是该实验室的主攻方向。“煤炭清洁利用”“含碳基质高温气化”“煤基应用催化”等6支自治区科技创新团队,围绕煤炭高效利用与绿色化工研发了一批关键性技术,助力宁东能源化工基地乃至能源“金三角”煤化工产业持续提升自主创新能力。

  “实验室建立了‘校+校(院)+企业’的‘1+X+N’的产学研用协同创新机制,联合国内知名院校和骨干企业,促进化学链气化、煤灰与二氧化碳低成本规模化利用等领域关键技术实现了较大规模的工业化应用。”该实验室负责人介绍。 

  “十三五”以来,我区把技术改造作为促进工业转型升级、提升工业发展质量效益的重要抓手,视为加快经济增长、促进节能减排、推进新旧动能转换的重要途径。

  5年来,全区工业技改投资保持了年均15%的高速增长。截至2020年年底,全区累计完成投资500万元以上技改项目1200多个,规上企业基本完成了新一轮技术改造。

  宁夏巨能机器人股份有限公司曾接到陕西法士特汽车传动集团有限责任公司的一条液力缓速器智能制造生产线,在关键零部件转子和定子的解决方案中,客户希望生产线能够兼容不同品种的零件,同时在整条自动化生产线中,实现对质量瑕疵的机器识别。

  在无国内外参考案例的情况下,科研人员大胆创新,经过不懈努力,终于在1年后将产品如期交付客户现场使用。随后,经过持续创新,巨能机器人在金属切削加工机器人自动化制造、集成、应用方面,拥有滚轮导轨传动技术、机器视觉识别技术、在线检测技术,并取得了相关技术的专利授权,成为中国智能制造系统解决方案供应商规范条件企业。

  “深入谋划,不断加大政策支持,激发企业内生动力,调动市场活力,营造良好发展活力。”自治区工业和信息化厅相关负责人介绍,我区从顶层设计上引导企业加快实施技术改造,加快转型发展步伐,加强资金支持力度,以宁夏现有产业的提质增效、智能化升级改造、工业基础能力提升、绿色发展和公共服务平台建设为重点,提出了装备制造、化工、冶金、有色金属等15个行业、53个领域利用新技术、新工艺和新装备实施技术改造投资的重点和方向。实施工业转型发展“十大行动”,聚焦产品、装备、工艺、技术、管理等生产经营环节,分行业引导鼓励企业对标行业先进水平,有针对性地加大改造提升力度,累计完成了1046家工业企业对标任务。

  我区以智能化为主攻方向,将新一代信息技术与制造业深度融合作为技术进步、提质挖潜和降本增效的主要手段,推进智能化、绿色化改造,出台智能工厂和数字化车间、绿色工厂、制造业行业领先示范企业(产品)、工业机器人推广应用认定管理办法,累计培育自治区级智能工厂26个、数字化车间48个,机器人项目24个、制造业行业领先示范企业(产品)45个。同时,推进互联网、大数据、人工智能和制造业的深度融合,实施“互联网+制造业”试点示范项目46个,培育了一批特色鲜明、亮点突出、可复制可推广的标杆项目。

  “十三五”以来,全区传统产业基本完成了一轮技术改造,新工艺、新装备、新材料、智能制造在各行业得到普遍应用。全区重点煤矿采煤机械化和掘进机械化程度分别达到98%和92%,处于全国先进水平。电石、铁合金行业装备大型化、自动化、密闭化程度全国领先。2019年,全区区域创新能力综合排名从全国第27位提升到第23位,提升幅度全国第一。

  创新无止境。我区将继续紧扣高质量发展主题,坚决践行新发展理念,以高端化、绿色化、智能化、融合化为方向,聚焦工业转型发展瓶颈,构建工业发展新格局,努力推动工业经济从低效供给向高效供给、从粗放增长向集约发展、从要素驱动向创新驱动的转变,实现质量变革、效率变革、动力变革,走出一条结构更优、质量更高、效益更好、优势充分释放的发展新路子。