活动动态

自治区科技厅组织开展科普讲解大赛赛前线上培训

来源:2020年全国双创活动周宁夏分会场 发布时间:2021-08-26

  以“百年回望:中国共产党领导科技发展”为主题的2021年宁夏科普讲解大赛将于近期开赛,为让参赛选手们深入学习掌握科普讲解的专业知识和关键要领,确保大赛质量,8月12日,自治区科技厅农村科技发展中心举办“2021科普讲解大赛赛前线上培训”活动,邀请上海市科技传播学会副会长、高级工程师杨平,上海规划馆金牌讲解员、科普讲解大赛培训讲师沈晓兰两位专家进行授课。来自我区相关科普教育基地、大赛推荐单位选手60余人参加培训。

1

  两位专家结合多年讲解培训和参赛经验,以如何做好赛前准备和现场掌控为核心,通过理论阐述与案例分享的方式,围绕主题凝练、材料准备、舞台掌控与讲解技巧等方面为学员们做了精彩的讲解与实操指导。此次赛前培训作为科普讲解大赛的重要筹备环节,不仅让选手们的专业知识和技能得到提升,也为打造我区科普讲解员专业队伍奠定了坚实的基础,受到参训学员们的一致好评。大家纷纷表示,通过培训,对科普讲解的科学性、趣味性、普及性和重要性有了新的认识,有助于在即将开启的宁夏科普讲解大赛中取得更好的成绩,也增强了今后做好科普讲解,助力全域科普工作的信心和决心。