最新动态

宁夏石嘴山:政策宣传“加速度” 业务办理“心贴近”

来源:2020年全国双创活动周宁夏分会场 发布时间:2021-09-03

  “因为疫情影响,我找工作一直不太顺利。后来,看到政策宣传,没想到在就业局领到了失业补助金,生活有了保障。感谢党的好政策。”近日,宁夏石嘴山市失业人员李先生说。

  石嘴山市扎实做好稳就业工作,全面落实保就业,念好“快”“近”“准”三字经,推动失业补助金惠民政策落细落实,切实兜牢失业人员基本生活。

  失业补助金主要针对受疫情影响领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员。为了向广大市民宣传此项惠民政策,石嘴山市迅速通过微信公众号推送、社区微信群通知居民、网站刊登、发放宣传单等多种方式进行宣传,确保老百姓对此项政策应知尽知。

  石嘴山市大力推行“线上”“线下”同时办理,加快推动“不见面”线上失业补助金申领。参保失业人员可通过手机微信、支付宝或者“我的宁夏”APP直接进行线上申请,也可以通过电脑端登录“国家社会保险公共服务平台”进行失业补助金申报。同时在市政务服务中心和大武口区、惠农区设立失业补助金申报窗口和办理点,让失业人员就近办、马上办。

  石嘴山市依托社会保险系统对申报享受失业补助金的人员进行了测算,第一时间掌握拟享受政策人员基本信息,并制定完善相应申领办法;办理过程中同时共享社保缴费、劳动合同备案、工商登记等多个系统信息进行申领资格的审查工作。既确保了此项政策应享尽享,又维护了失业保险基金的安全。

  截至目前,石嘴山市本级已成功受理失业补助金申请13000人,已向7633名符合条件的人员发放失业补助金3021万元,实现了对参保失业人员的民生兜底全覆盖。