最新动态

自治区政府与人社部签订合作备忘录 共同推进宁夏人力资源和社会保障事业改革发展 加快建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区

来源:2020年全国双创活动周宁夏分会场 发布时间:2021-09-03

  7月8日,自治区政府与人力资源社会保障部在银川签订合作备忘录,共同推进宁夏人力资源和社会保障事业改革发展,加快建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区。自治区党委书记、人大常委会主任陈润儿,自治区党委副书记、自治区主席咸辉与人力资源社会保障部党组书记、部长张纪南一行座谈。张纪南、咸辉分别代表双方签约。

  陈润儿、咸辉对张纪南一行来宁调研座谈表示欢迎,对人力资源社会保障部多年来给予宁夏各项事业发展的大力支持表示感谢。陈润儿说,实现共同富裕,既是习近平总书记深思熟虑的重大政治问题,也是全国人民十分关心的民生问题。在向着第二个百年奋斗目标迈进的新征程上,我们坚持以习近平总书记视察宁夏重要讲话精神为指引,把促进共同富裕摆在更加重要的位置,举全区之力谋划推进“9个重点产业”“十大工程项目”“四大提升行动”,努力缩小山川差距、推进区域协调发展,让城乡居民收入提升有抓手、有基础、有载体、有途径。希望人力资源社会保障部一如既往地关心西部、关注宁夏,在政策、资金、项目等方面给予更多支持,助力宁夏加快建设先行区,不断提升民生事业发展水平。

  张纪南说,自治区党委和政府高度重视人社工作,各级人社部门开拓创新、狠抓落实,取得了明显成效,创造了许多具有宁夏特色的经验做法。下一步,人社部将坚决贯彻以人民为中心的发展思想,紧扣推进共同富裕,紧密结合宁夏实际,加大政策帮扶力度,为宁夏经济社会发展提供有力支持,促进群众更好共享改革发展成果。希望双方以此次签约为契机,把备忘录中的实际措施和具体办法落实到位,推动宁夏人社工作迈上新台阶。

  根据合作备忘录,人社部将从实施就业优先战略、完善社会保障体系、实施人才强区工程、深化人事薪酬制度改革、构建和谐劳动关系、加强基本公共服务体系建设、建立部区合作协调机制七个方面,通过建设就业工作先行区、打造西部人才高地和“技能宁夏”、开展农村劳动力转移就业示范县建设、成立宁夏技师学院等务实举措,多点齐发、重点推动,给予宁夏全方位、多层次支持,助力宁夏加快建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区。

  自治区领导雷东生、陈春平参加座谈。