最新动态

牢记初心使命 争取更大光荣|用“政策红包”释放惠企红利 宁夏前7个月降社保费率27.17亿元

来源:2021年全国双创活动周宁夏分会场 发布时间:2021-09-13

  9月9日,记者从宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅获悉,全区全面推进减免、降低社会保险费工作,以“政策红包”释放惠企红利。2020年以来,为4.33万户参保单位减轻缴费负担107.47亿元,其中,阶段性减免社会保险费47.63亿元,降费率59.84亿元。今年,继续执行阶段性减税降费政策,1月至7月已累计为企业和参保单位降费率27.17亿元,其中养老保险19.93亿元、失业保险6.35亿元、工伤保险0.89亿元。

  为切实缓解企业生产经营困难,全区顶格执行国家阶段性减免企业社会保险费政策,从2020年2月起,免征全区中小微企业11个月养老、失业、工伤保险单位缴费部分,个体工商户按单位参加三项社会保险的,参照减免;减半征收大型企业,含社会团体和民办非企业单位,单位缴费至2020年6月底。将阶段性降低失业、工伤保险费率期限延长至2021年4月30日,按全口径城镇单位就业人员平均工资核定降低缴费基数。对受疫情影响生产经营出现严重困难企业实行缓缴社保费,缓缴期间免收滞纳金。

  为提升经办服务能力,自治区社保局采取政策出台不拖延、经办服务不掉链、信息支撑不断线、宣传解读不停步“四不”做法和免申请、免填单、免跑腿、告知函“三免一告知”快办服务,充分发挥“网上人社”“我的宁夏”App等信息系统优势,加强对减免企业社保费数据统计,及时发布最新动态信息,指导各地加快推进减免工作实施。对企业参保信息系统全面优化完善,通过信息共享方式,加快企业划型和减免政策落实,将全区符合减免条件的45399家企业、以单位形式参保的个体工商户,纳入“省集中”信息系统进行集约式减免处理;对申请缓缴社保费企业特事特办,通过宁夏税务平台办理缓缴业务。

  共享装备股份有限公司是一家主要从事高端装备配套的关键基础零部件研发、生产及销售,提供工业级铸造3D打印设备、工业机器人等智能制造装备及智能制造服务的中型企业。目前,820名员工参保,一年缴纳养老、失业、工伤三项社会保险费达620余万元。“对于企业而言,政府纾困解难发‘福利’,节省下来的钱就是利润。”该公司人力资源部工作人员王艳茹说,享受到全区阶段性减免企业社会保险费政策,2020年减免养老、失业、工伤三项保险费单位缴费552万余元,切实减轻了企业负担,激发了企业活力。